ABOUT
ハワイアングロット
1998年石垣島で小さなバーをオープン。
美味しいカクテルを提供する為にシロップを手作りしていました。
お客様の「冷え性の自分のために」「風邪をひいた友人に」との声から、お店の分を小分けしたのが始まりです。
黒糖は沖縄では疲れた時などに食べる栄養補給食品。数ある黒糖の中でも甘さにコクがある波照間島産黒糖を使用。生姜、レモングラス、島唐辛子は石垣島産(夏季は高知産生姜使用)
厳選した原料を大きなナベで長時間煮詰めて作っています。
shimaai -島藍農園-
日本の最南端・石垣島に島藍農園はあります。
石垣島の恵まれた自然の中で化学肥料や除草剤を使わない土作りをし、藍染の原料となるナンバンコマツナギを自然のエネルギーいっぱいに育て、収穫・発酵・染料作り、染めから製品開発までを一貫して手作りで行っています。
そんなスローな藍染を「島藍」と名づけました。
ゴーヤカンパニー
この島の味を作る
この島の歌をつくる
八重山諸島の伝統食文化を、今と次の世代に繋ぐことを目標にしています。化学調味料、香料、着色料、保存料を使わなくても長期保存を実現する弊社独自のノウハウを強みに、八重山諸島特有の希少原材料にこだわったスパイスや、伝統食文化をアレンジした新食感の調味料を提案します。
また、地域活性を目的に、八重山伝統芸能と消滅危機言語に指定されている八重山方言を、次世代に継承するため、現代音楽とミックスした音楽創作にも積極的に取り組んでいます。